Schützen Sie Ihr Herz mit Rotkohl-Microgreens
Mehr als 40 % aller Todesfälle auf der ganzen Welt sind auf Herz-Kreislauf-Krankheiten zurückzuführen. Innerhalb dieser steht der Schlaganfall an zweiter Stelle.
Wie wäre es, wenn durch den Konsum eines einzigen Lebensmittels diese Krankheiten zu verhindern wären?
Eine US-amerikanische Studie wies nach, dass Rotkohl-Microgreens besonders für das Herz-Kreislauf-System gesund sind. Die Studienergebnisse wurden im Fachmagazin „Journal of Agricultural and Food Chemistry“ veröffentlicht. Laut dieser Studie von Dr. Thomas T.Y. Wang werden insbesondere Cholesterinwerte – selbst bei fettreicher Ernährung – durch den Verzehr von Rotkohl-Mikrogreens gesenkt. Ein gesenkter Cholesterinwert im Blut ist aber gleichzusetzen mit einem verminderten Risiko an Herzinfarkt, Schlaganfall oder Koronaren Herzkrankheiten zu erkranken.
In einer anderen Studie stellte man fest, dass Microgreens bis zu 40-mal mehr von den Vitalstoffen Vitamin C, Vitamin E und Betacarotin enthalten als die Blätter des jeweils reifen Gemüses. Außerdem fand man in den Microgreens höhere Polyphenol- und Glucosinolatgehalte als im reifen Rotkohl.
Polyphenole wirken antioxidativ, entzündungshemmend und schützen vor Krebs während Glycosinolate eine antibakterielle und krebsbekämpfende Wirkung haben.
Was sind Microgreens?
Mikrogreens sind herkömmliche Gemüse- und Kräutersorten die lediglich (weit) vor der Reife geerntet werden. Diese enthalten mehr Vitamine, Mineralstoffe und Beta-Carotin. Man setzt die Gemüse-,/Kräutersamen einfach in die Erde und bereits nach wenigen Tagen sind die gekeimten Pflanzensamen verzehrfertig.
Dr. med. Hadice Ucar- Altenberger
Quellen:
• Whiteman H, Red cabbage microgreens could reduce risk of cardiovascular disease, 30.12.2016, Medical News Today, (Kleine Rotkohlpflänzchen können das Herz-Kreislauf-Risiko reduzeiren), (Quelle als PDF)
• Wang TY et al., Red cabbage microgreens lower circulating low-density lipoprotein (LDL), liver cholesterol, and inflammatory cytokines in mice fed a high-fat diet, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 12. November 2016, (Rotkohljungpflänzchen reduzieren LDL im Blut, Lebercholesterin und Entzündungszytokine bei Mäusen, die eine fettreiche Nahrung erhielten), (Quelle als PDF)
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